Obst- und Gartenbauverein Bechhofen
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Rezept (Kräutersalz)

Grundlagen für die Herstellung von Kräutersalz
Geräte: Ein eigenes Kräutersalz herzustellen, ist nicht sonderlich schwer.
Beste Ergebnisse erzielen Sie mit einer Kräuter-oder Salzmühle und der
Verwendung von gekörntem Salz. Sollten Sie gleich größere Mengen
benötigen, können Sie auch eine Haushaltsmaschine verwenden.
Für kleinere Mengen genügt auch durchaus ein handelsüblicher Mörser.

Kräuter: Die verwendeten Kräuter sollten alle bereits in getrockneter Form vorliegen. Insofern Sie frische Kräuter verwenden wollen, ist es empfehlenswert.
Die Kräuter auf einem Backblech bei etwa 40-50°C schonend zu trocknen.
Achten Sie darauf, dass die Kräuter keinerlei Restfeuchte mehr enthalten und sich gut bröseln lassen.

Mischen: Hier gilt es nichts Gesondertes zu beachten. Die getrockneten
Kräuter und das Salz werden in das entsprechende Gerät gegeben und gut durchgemischt. Nach dem Mischen sollte eine einheitliche Verteilung sichtbar sein. Das Verhältnis zwischen Kräutern und Salz kann Belieben angepasst werden und variiert je nach verwendeten Kräutern.
Als grober Richtwert empfehlen wir ein Verhältnis von 80 % Salz zu 20 % Kräutern und Gewürzen. Neben Blätter und Triebspitzen können auch die Blüten einiger Kräuter verwendet werden, die dem Kräutersalz noch einige Farbnuancen geben.

Aufbewahren: Das frisch hergestellte Kräutersalz sollte im Anschluss in einem luftdichten Behälter bzw. Salzstreuer umgefüllt werden und an einem trockenen und vor Sonne geschützten Bereich gelagert werden.

Rezept Kräutersalz:
• 150 g Salz, grob
• 2 TL Oregano, getrocknet
• 2 TL Basilikum, getrocknet
• 3 TL Petersilie, getrocknet
• 1 TL Thymian, getrocknet
• 1 TL Rosmarin, getrocknet
• 1 Knoblauchzehe, halbiert
• Alles in den Thermomix geben und 5.Sek. auf Stufe10
• oder in einer kleinen Haushaltmaschine herstellen
Variationen:
Tomatensalz: Basilikum, Estragon, Rosmarin, Knoblauch, Paprika, Salz
Spanisches Kräutersalz: Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Oliven, Salz
Steak Gewürz: Petersilie, Pfeffer, Paprika, Oregano, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Salz, Knoblauch



Gisela Kißlinger, 2. Vorsizende